Я работаю в Иллюстраторе (потому что люблю) и последнее время поняла, как важно проверять макеты в Кореле, перед тем, как отправить на печать. Особенно, когда в макете присутствуют какие-то сложные иллюстрации. PDF раньше не подводил, но сейчас постоянно слетает прозрачность. При чем, когда открываешь PDF в Корел, этого не видно, а видно только когда уже все напечатали. Я решила эту проблему заменив непрозрачность на аналогичные цвета CMYK 100% плотности. Но сделать это можно не везде, иногда нужно, чтобы объект был прозрачен и тогда остается только править вручную, а если нужно сделать такие же макеты на 20 городов, то становится еще веселее. Сложные градиенты тоже слетают в pdf, а в eps нет. Хотя и в eps тоже есть свои приколы, как, например,
Кажется, я пришла к выводу, что нужно учить Corel Draw, хотя я бы очень этого не хотела, потому что он субъективно мне не нравится, особенно после Иллюстратора, но (практически) все типографии его используют, так что других вариантов я пока не вижу. Растрировать иллюстрации тоже не хотелось бы.
Кто сталкивается с такой проблемой, и как вы ее решаете? И почему типографии не печатают из Иллюстратора?